寫作、閱讀|書中無路也有路

某種強烈興趣,也可以說是一種安全感,書中無路也有路,看您怎麼想。

書孕育我到四十幾歲邁向未來的五十,讓我可以在父母雙亡時活下去,書讓我可以更有邏輯判別,分辨時代徵兆,就如金英夏所說:閱讀會動搖我們曾經堅信的東西,特別是以生根的傲慢和自滿。

上週我先生跟我說 :嘉義私立宏仁女中要收場了,真的沒有太大感覺或難過,回答一句正常啊!又不是美好時代。雖說當時不覺得有多美好,國中生面對住校一事,就萬般不自由環繞,陪伴我的禱告室聖母像和圖書室及一張不論走到哪,都會一直看著我的國父遺像,校門右側的假石噴水池。那三年住校度過人生的青春期接著一路順遂的聯考,我在圖書室整理書歸檔,三年看完當時書櫃上的世界名著。慶幸啊!當時有那個青春體力。

正如聖經所說:凡事都有定時。神造萬物,各按其時成為美好,
又將永生安置在世人心裏,神從始至終的作為,人不能參透。

一本輕薄的重疊到我們的內在,在這枯燥無味的世界上,唯獨閱讀才能有精神體驗層層堆疊累進,更是創造獨特的內在質量。而我對社會所有的憤怒仇視,卻透過閱讀軟化釋放下來。閱讀就是氣質的「雕花刀」,時間越久,讀的書越多越有氣質。而你所讀過的每一本書都會在潛移默化之中,賦予你優雅和風度,照亮你前行的道路。

當它們靜靜地在我們內在發出光芒時,我們才能擁有尊嚴和力量,去對抗把人類簡化為數據的世界和政客。

送給未來的我們。就如日本作家松浦彌太郎說:「我發誓,無論自己能做什麼,不能做什麼,欠缺什麼,擁有什麼,我都絕不能討厭自己,要好好珍惜自己,到死都要繼續愛自己。」

+期待大家不苟延殘喘過著被社會量身訂製好那種一樣的規格日子+

▍Canon 5D MARK II

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s