寫真、寫作|年前整理 (上)

再過二週是我們最愛的穌誕生日。

過年前先把需要淘汰的短袖打包資源回收,五斗櫃裡的換成冬季的棉衣,就這樣一年即將過去了。所有期待的、失望的、厭煩的、麻痹的種種,都即便又被更新過去。

計畫被延後的一切,買的鑄鐵鍋被收入紙箱,再度被拿出來使用。看著日本雜誌上的鍋具,又想訂回來用,那些喜愛廚房道具,在疫情這二年療癒煮飯的我,料理食材也非常有心得。

寫了五十篇簡單料理可以餵飽一家人。

曾經我想搬去關西,有山、有步道、走路買菜,騎著腳踏車悠悠晃晃過想過的生活,那天看了一處房子,喔!它不是獨棟別墅開六萬租金,聽說未來臺灣客家莊都會消失,確實都消失好了。說真話對於想好好生活的我,不懂!你們都把地皮炒的高高的,過日子生活過的好一般,這就是你們想要的嗎?露營就能滿足,確實這件事滿足不了我。

依舊不妥協社會制定下的生活。

那天說起臺北市府廣場地下停車場,台北綿綿細雨時,樓梯往步行出口只要一步不留意就會滑壘,如果有年紀大的長者應該會摔斷手腳,那天特別打開手機給了負評一顆星。怎麼這樣剛好,在上個樓層正有一對夫妻歡喜講著承包公家工程,確實我毫不留情大聲的說,這就是台灣的爛工程單位承包商,停車場完全不維護放任髒亂或是連清理粉刷壁面,換成光亮些的燈管都沒有,滿腦子只知道收錢了事,不可思議是臺北耶!是台灣首善之督,停車場旁邊還是世貿大樓、臺北101、 臺北君悅飯店,弄的跟地獄鬼停車場一樣,頭頂都是蜘蛛網,還有米奇妙妙跑來跑去,牆角還一直滴水,傳來陣陣發霉腐爛味。

看來CNN新聞沒去那邊停車,不然準寫又被人一大篇。

說到這對夫妻瞪大眼睛看著我,就是被我說中又不爽在心頭。他們看起來不是承包單位就是公務員,為什麼公家單位人員就是容易被嗅出那股氣習,可能鐵飯碗吃久了一股鐵銹味。

這些年聽膩太多人講『台灣很好了』。本人我對人情味不感興趣,說穿了多數人平時都沒有在往來交流問候,滿嘴好朋友那才是最假掰(翻白眼)。特別一些住在國外常吆喝『台灣很好』,哪裡好啊!?這麼好你們怎不回來,不要一邊享受在國外的福利,一嘴還是台灣好。

▍Canon 5D MARK II

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s